МКАД ГлавнаяРегистрацияВход Пятница
19.04.2024
21:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Меню сайта
Форма входа
 история создания МКАД 

    История создания Московской Кольцевой автомобильной дороги (МКАД).

Впервые проект на строительство МКАД начал разрабатываться в 1936 году. В 1939 году трасса дороги была вынесена в натуру, закреплена на местности и одобрена экономическим советом при СНК СССР. В 1940 году завершено проектное задание на строительство МКАД, и дальнейшие работы по МКАД были приостановлены. После окончания В.О.В. в 1949 г. проектные работы были возобновлены. В 1950 году институтом Союздорпроект был составлен технический проект на строительство МКАД. В 1957 году было начато её строительство, около Ярославского шоссе.  В 1960 году была сдана в эксплуатацию первая  восточная часть, а в 1962 году – западная часть МКАД, тогда же и началось движение по все магистрали, общая протяженность которой составила 108,7 км. Средний радиус от центра города – 17,35 км. Строительство было осуществлено в соответствии с НиТу 128-55 по параметрам I технической категории: ширина земляного полотна – 24 м; ширина полосы движения – 3,5 м; количество полос движения – 4; ширина разделительной полосы – 4; ширина обочин – 3 м каждая; габарит мостов и путепроводов – 21 м; ширина тротуаров на путепроводах – 1,5 м; высотный габарит под путепроводами – 4,5 м. (ТЭО МКАД Союздорпроект т.1.,1996).

Магистраль представляла собой 2 дороги (по две полосы в каждую сторону) 7-метровой ширины, разделённые 4-метровой разделительной полосой. Край дороги был выложен рифлёными плитами. На трассе было построено два моста через реку Москву:


                В 1970 г. Союздорпроект по Заданию Мосгорисполкома разработал технический проект реконструкции МКАД на участке от Горьковского до Новорязанского шоссе (участок 0 – 11 км), которая была осуществлена в 1973-1977 годах. При реконструкции МКАД было осуществлено расширение земляного полотна с 24 м до 36 м с сохранением существующей разделительной полосы; устройство 6-ти и 8-ми полос движения переустройство съездов и транспортных развязок. К 1994 г. работала на пределе пропускной способности. В складывающихся условиях развития промышленности МСР прогнозируется существенный рост транспортных нагрузок, где МКАД отводиться ведущая роль (ТЭО МКАД Союздорпроект т. 1 1996 г.).

В генеральном плане развития Москвы и Московской области до 2010 г. для МКАД предложена новая классификация – главная магистральная улица 1-го класса, предназначенная для пропуска смешанных потоков, движения транспорта – непрерывное, расчётная скорость – 100 км/час, пешеходное движение – в разных уровнях (Генплан, Москва 1999).   

Резкое увеличение количества гаражей в границах зона застройки МКАД привело к появлению большого количества стихийных съездов к ним в одном уровне, значительно повышающих деформацию насыпей и склонов. Экологическое состояние покрытия в 1994 г. на всём протяжении МКАД оценивалось как удовлетворительное (Союздорпроект, МАДИ 1994 г.).

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) МКАД реконструкции МКАД разработано во исполнение постановления правительства Москвы  от 6 декабря 1994 года и в соответствии с заданием, Утверждённым Министром Правительства г. Москвы. Нормативный срок реконструкции определён в пять лет и согласован Правительством Москвы – начало работ – 1995 год, окончание 1999 год. Реконструкция автодорожных путепроводов осуществлялась, в соответствии со «Схемой комплексного развития транспорта города Москвы» (площади, занятые дорогами возрастают как минимум в три раза).

В перспективе на кольцевой дороге запроектировано 49 автодорожных путепроводов, из которых 17 – в теле дороги, 32 – над дорогой; 14 пересечений с железными дорогами, в том числе 2 путепровода под железнодорожные пути и 12 – через пути железных дорог, 8 мостовых переходов.

Реконструкция мостов происходила с минимальным переустройством.

Ось проектируемого моста у с. Беседы реконструировалась на расстоянии 40 м от оси существующего моста в сторону области. Подходы к мосту в плане запроектированы с R2000 м и составляют по длине 1000 м, в том числе: 484 м до начала существующего моста; 516 м., после конца существующего моста.

Мостовой переход через р. Москву у с. Беседы      характеризуется широкой поймой, которая местами слабо заболочена. Геологический разрез в районе мостового перехода представлен современными четвертичными  отложениями (аQш-IV) глинами юрского возраста (J3) и известняками каменноугольного возраста (С3). Мощность современного аллювия, представленного песками различной крупности с отдельными линзами заиленных суглинков реже гравийными грунтами, изменяется от 9 м на левом берегу до 20 м на правом. Грунтовые воды на обоих берегах приурочены к аллювиальным отложениям и гидравлические связаны с водами р. Москвы (в данных условиях строительство мостового перехода шло путём применения забивных и буронабивных свай).

     Ось проектируемого мостового перехода у с. Спас принята на расстоянии 35 м от оси существующего моста в сторону области. Подходы к мосту запроектированы с R1500 м и R2000 м и составляют 1762 м, в том числе: 458 м до начала существующего моста;  1304 м после  конца  моста с учётом строительства 2-х новых путепроводов (одобрены протоколом от 30 июня 1995 г.).

         Мостовой переход через р. Москву у с. Спас занимает правый борт долины р. Москвы и пойму шириной до 1,-1,2 км, которая местами слабо заболоченной. Левый борт – обрывистый, обнажённый, но, несмотря на это достаточно устойчивый. Район мостового перехода сложен четвертичными отложениями, залегающими на породах каменноугольной системы. Четвертичные отложения на берегах представлены толщей переслаивающихся песков, супесей, суглинков, слюдистых глин с прослоями торфа. Мощность их составляет от 14 м на правом берегу, до 32 м на левом берегу. Русло реки сложено аллювиальными песками мощностью 5-7 м. Коренные породы представлены трещиноватыми  известняками с прослоями мергелей и плотных глин. Грунтовые воды приурочены к аллювиальным отложениям, которые связаны с уровнем воды в р. Москве и к трещиноватым известнякам (опоры сооружались на свайных фундаментах).

         Ось проектируемого моста у г. Химки, смещена на 35 метров, от своей оси в сторону города. Подходы к мосту в плане запроектированы с R1500 м и R2000 м составляют 1295 м, в том числе: 652 м до начала существующего моста; 643 м после конца существующего моста. Мостовой переход через канал им. Москвы у г. Химки, расположен на склонах Химкинского водохранилища в районе проектируемого моста склоны пологие, устойчивые, заросшие лесом, сложены четвертичными отложениями, представленные моренными  суглинистыми грунтами залегающими  на коренных породах юры. Мощность четвертичных отложений составляет: 14-16 м. Грунтовые воды на обеих, берегах приурочены к кровле флювиогляциальных песков и гидравлически связаны с уровнем воды в канале; по отношению к бетонам не агрессивны (ТЭО МКАД Союздорпроект т. 2 1996).

Реконструкция средних мостов (мостовые переходы через рр. Сетунь, Сходня, Яуза,) производилась путём расширения существующего сооружения путём пристраивания симметрично относительно оси с двух сторон конструкций опор и установки пролётных строений и строительство нового. Склоны долин задернованы, устойчивы. Выходов грунтовых вод на склонах не отмечено, лишь в основании склонов в долине р. Сетунь происходит разгрузка подземных вод в виде родников. Поймы местами заболочены. На участках сооружения путепроводов почти повсеместно вскрыты грунтовые воды, чаще «верховодка», на глубине от 3 до 7 м; в районе Щёлковского путепровода и путепровода ж/д. Москва-Минск (ТЭО МКАД Союздорпроект т. 2 1996).

Значительные площади отведены под дождевую канализацию, газоснабжение, трубопроводы, системы очистки, сети связи и другие коммуникации (Общая протяжённость реконструируемых сетей дождевой канализации вблизи МКАД составит около 768 м.)

            В соответствии с Генеральной схемой газоснабжения г. Москвы на период до 2010 г. общая протяжённость перекладываемых кабелей связи по всей МКАД составит 78,08 км.  На реконструируемой автодороге построено всего 65 мостов и путепроводов общей длинной 6140.54 п.м.

Грунт выемок в объёме 589,9 тыс. м³ используется для отсыпки насыпей, непригодный грунт выемок в объёме 671,93 тыс. м³ вывозиться в кавальер. Общий объём грунта с учётом замены слабого основания насыпей и выемок, устройства кюветов и срезки недоборов, вывозимого в кавальер, составляет 7284,96 тыс. м³. Потребность в песке для возведения насыпей составила около 1064 тыс. м³. Полоса постоянного отвода непосредственно под реконструкцию и реконструкцию транспортных развязок составляет 516,9 га, в том числе: Лес– 126,82 га; сады, огороды  47,94 га; пашня 21,78 га; выгон  8,38 га; луг 144,04 га; неудобные земли  167,94 га;

Для возможности  расширения МКАД в две стороны от оси 70-71 км., спрямлено русло р. Сходня со стороны области, т.к. бровка проектируемой насыпи дороги вплотную подходит к руслу реки, а в двух местах пересекает его.        Временный отвод земель на период строительства для проезда и работы машин и механизмов вдоль дорог и съездов, размещения строительных площадок составил 186,21 га. Под площадки зданий и сооружений землеотвод составляет 15 га, в том числе: Лес 4,5 га; Пашня 5,5 га; Неудобные земли- 5,0 га;

 Рельеф, продольный профиль и земляное полотно магистрали.

        В плане МКАД имеет 34 угла поворота с вписанными в них кривыми радиусами: R>3000 м- 11 шт. R=2000 м- 20 шт. R=1500 м- 1 шт. R=1000 м    - 1 шт. Без разбивки- 1 шт. Это позволяет обеспечить расчётную скорость движения автомобилей до 150 км/час. В продольном профиле радиусы: выпуклой кривой – 10 000 м, вогнутой кривой -  5 000 м, максимальный продольный уклон – 40%, что обеспечивает расчётную скорость движения автотранспорта 100 км/час. При этом начало и конец трассы 0-109 км принят в районе пересечения МКАД с Горьковским шоссе. При реконструкции МКАД сохранена ось дороги. Расширение земляного полотна и проезжей части произведено в обе стороны от существующей оси, поэтому план дороги и её продольный профиль, в основном сохранён.

Изменение плана рельефа трассы произошло в случаях: I. Проектирование трёх новых больших мостов, II. Обход с целью сохранения Востряковского и Перловского кладбища, III. Прохождение вдоль МКАД магистральных коммуникаций нефтепровода и газопровода в районе Кузьминского лесопарка.

Изменение плана трассы произведено в местах: Расположение трёх новых больших мостов через р. Москву  у с. Беседы (19 км) и с. Спас  (68 км) и канала им. Москвы (76 км); Обхода Востряковского и Перловского кладбища; Прохождение вдоль МКАД магистральных нефтепровода и газопровода в районе Кузьминского лесопарка.

При реконструкции МКАД приняты следующие параметры поперечного профиля проезжей части и земляного полотна таб. №

Таблица№1    Параметры поперечного профиля полотна МКАД (Союздорпроект т.,2 1996).

Число полос движения

от 4 х 2; до 5 х 2;

Ширина полосы движения

3,75

Ширина проезжей части

15 м х 2

Число переходно - скоростных полос

1 х 2 м

Ширина переходно-скоростной полосы

3,75 м

Ширина разделительной полосы между основным движением и переходно-скоростной полосой

0,75

Ширина обочин

3 м

Ширина укреплённой части обочины

1,25 м

Ширина разделительной полосы между разными направлениями движения

5 м

Наименьшая ширина укреплённой полосы на разделительной полосе

1 м

Ширина земляного полотна

50 м

 

Для сохранения ландшафтов национального парка «Лосиный остров» на 95 – 103 км МКАД запрещено размещение стоянок, объектов обслуживания, съездов. На этом участке МКАД имеет 4 полосы движения в каждую сторону (при перспективной интенсивности движения на 2015 г. – 75,6 тыс. авт/сут). На этом участке МКАД от Ярославского  до Щёлковского шоссе 96-103 км  интенсивность движения, как существующая – 38 тыс. авт./сут, так и перспективная на 2015 год – 75,6 тыс. авт./сут выше средней интенсивности движения по всей МКАД, и составляет соответственно 35,3 тыс. авт./сути 70,2 тыс. авт./сут.

Крутизна склонов земляного полотна: выемок и насыпей высотой до 2 м – 1: 1:  1,75; внешнего откоса выемок 1:2 насыпи высотой: от 3 до 6 м – 1: 1,5; от 6 до 12 м -  1:1,75. Крутизна откосов насыпей на подтопляемых участках 1: 2. (ТЭО МКАД Союздорпроект т. 2 1996 г.).

Продольный профиль МКАД при реконструкции в основном не изменился, за исключением подходов  к новым большим мостам. Общий объём земляных работ составил 9307,7 тыс. м³. Для обеспечения устойчивости проектируемого земляного полотна укрепление откосов предусмотрено в основном растительным грунтом толщиной 0,15 м., с засевом семян многолетних трав площадью 1004,22 тыс. м². (ТЭО МКАД Союздорпроект т. 2 1996 г.).

         На подтопляемых участках откосы насыпей укреплены: железобетонными плитами размером 3х2, 5х0,16 м – 24,4 тыс. м²; бетонными плитами размером 1х1х0,16 м – 12,2 тыс. м³ на щебёночном основании толщиной 0,1 м; георешёткой с заполнением растительным грунтом – 158,9 тыс. м²; бетонными решетчатыми плитами с заполнением щебнем – 491,4 тыс. м². Общая протяжение быстротоков – 720 м.

            Конструкции дорожных одежд разработаны в соответствии с транспортно-эксплутационными требованиями для дороги I технической категории (по заданию – главная магистральная дорога). Расчётная приведённая интенсивность движения на одну наиболее загруженную полосу, исходя из общей перспективной интенсивности и состава движения (в обоих направлениях), на расчётный 2015 год составит 6045 автомобилей в сутки. К строительству рекомендована полужёсткая дорожная  одежда: верхний слой покрытия из асфальтобетона из горячей мелкозернистой щебёночной смеси типа «А» I марки (ГОСТ 9128-84) на дроблёном (или природном с добавлением дроблёного песка), гранитном щебне и модифицированном битуме, толщиной 0,08; нижний слой покрытия из высокопористого асфальтобетона из горячей крупнозернистой щебёночной смеси.


Категории раздела
Новости [2]
новости на МКАД
История создания МКАД [3]
технико-экономические показатели МКАД [3]
инфраструктура МКАД [1]
Природные комплексы вблизи МКАД [1]
Зона МКАД и её расположение [1]
Экологические условия в районе МКАД [1]
транспортные нагрузки [1]
прилегающие территории [3]
функционирование и потенциал МКАД [1]
Перспективы [0]
историко-культурные объекты [0]
туристические маршруты в районе МКАД [0]
Об Авторе... [1]
полезные статьи [2]
проблемные места и пробки [1]
проекты на МКАД [3]
формирование траснспортной сети региона [1]
правовое регулирование [1]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz