МКАД ГлавнаяРегистрацияВход Среда
15.01.2025
22:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Меню сайта
Форма входа
 Каталог статей 
Главная » Статьи » Мои статьи

структура природно-территориальных комплексов в районе МКАД (начало статьи)

Автор  Шарапатов П.М.

Структура ландшафтов района Московской кольцевой автодороги (МКАД).

 

МКАД располагается между 37°15' и 38°00' северной широты и 55°60' и 55°30' восточной долготы. Зона МКАД включает магистраль, и её инфраструктуру, которая занимает окраины города г. Москвы и часть Лесопаркового защитного пояса (ЛПЗП). МКАД является внутригородской магистралью, но мощная продолжающаяся формироваться инфраструктура МКАД в сторону области, располагается преимущественно в серединной части ЛПЗП. Инфраструктура МКАД расположенная в черте города выражена на удалении 2-3 км от магистрали.

Ландшафты магистрали отличаются сложной геологической и неотектонической обстановкой. Район МКАД приурочен к Московскому геоблоку (III порядок) или Московскому морфоструктурному узлу. Москворецкий и Мещёрский макроблоки определяют структуру ландшафтов района МКАД (И.Н. Федонкина и др. 1991 г).

Долинные комплексы рек Москвы и Яузы являются естественными границами между Мещёрой, Московской возвышенностью и Москворецко-Окским междуречьем.

Территория с поверхности сложена четвертичными песчано-суглинистыми  отложениями моренного флювиогляциального происхождения с поверхности перекрытыми покровными суглинками. Суммарная мощность четвертичных отложений в районе магистрали от 10 до 40 м. Коренные породы мелового и юрского времени подстилаемые отложениями карбона.

Расчлененный рельеф района МКАД формируется разнообразными планетарными структурами это блоки (VI) порядка, линеаменты зон и микроблоки. Линеаменты и микроблоки являются главными рельефообразующими механизмами районами и образуют наиболее динамичные ПТК, создающие зоны высокого вещественно-энергетического обмена. К зонам линеаментов и микроблоков приурочены речные долины (Н.П. Матвеев 1994), что значительно усложняет структуру ПТК, (в районе МКАД расположено свыше 50 водных объектов), последние подразделяются на:  долинные,  водораздельные и верховьев малых рек и ручьёв, долинно-водораздельные, долинно-бортовые (правый борт р. Москвы), (М.П. Гласко Е.Я. Ранцман 1999, 2000).

Осевое положение в районе занимает долина р. Москвы. Борта долины следуют вдоль нарушений коренных пород: правый борт – вдоль флексурных изгибов пород мелового возраста, левый на значительном протяжении вдоль флексурных нарушений пород юрского возраста (Кузьменко и др., Осадочный чехол 1997).  Положение границ долины р. Москвы совпадает с «зонами сгущения параллельных  линеаментов (В.И. Макаров и др. 1997). Вниз по течению у с. Беседы значение информативных признаков рельефа меняются. Это отражается в простирании линейных элементов рельефа, выраженное в простирании границ блоков. Преобладающее простирание  линейных элементов рельефа  в районе с. Спас северо-восточное, в районе с. Беседы широтно-меридиональное (Н.П.  Матвеев,1990 М.П. Гласко, Е.Я. Ранцман 1996).

            В ландшафтах района МКАД наиболее распространены долинные узлы. Для них характерно внутридолинное положение, включая пойму и в разной степени террасовый комплекс. Водораздельные узлы у верховьев малых рек имеют высокие значения рельефа, элементов эрозионной сети и морфоструктурных линеаментов, формирующих внутренний узел. Долинно-водораздельные узлы, включает долины притоков р. Москвы и их водоразделы, характеризующиеся высоким числом морфоструктурных линеаментов. Долинно-бортовые узлы располагаются вдоль правого борта долины р. Москвы, они включают днище долины (пойму) и высокий, крутой борт (коренной или террасированный). Характеризуется активностью оползневых процессов (Н.П. Матвеев 1976, М.П. Гласко, Ранцман Е.Я. 2000.).

Коренные ландшафты района МКАД имеют возраст средне - и нижнеплейстоценового оледенения (И.Н. Федонкина 1991).

            Для Московской возвышенности характерно преобладание ландшафтов моренных равнин, пологововолнистые, иногда плоские с мореными холмами, камами и озами, сложенные валунными суглинками и супесями, с дерново-подзолистыми почвами под елово-сосновыми, елово-берёзовыми с примесью мелколиственных пород лесами и пашней.

Для Москворецко-Окского междуречья характерно преобладание  холмистых, волнисто-холмистых и увалистых расчленёных равнин, сложенных валунными суглинками с чехлом покровных суглинков мощностью 1,0-3,0 м. На приподнятом цоколе из отложений юры и мела (опоки, кварцево-глауконитовые пески) с дерново-подзолистыми и светло-серыми лесными почвами, иногда глееватыми под широкотравно-берёзовыми лесами с примесью ели и пашнями.

В Мещёре распространены моренные водноледниковые, озёрно-водноледниковые и водноледниковые равнины, представленные грядово-бугристыми, слабоволнистыми и плоскимиповерхностями, сложенные мощными песками, часто с гравием и прослоями суглинков с дерново-подзолистыми почвами под сосновыми и вторичными лесами (И.Н. Федонкина 1991).

Морфологическая структура ландшафтов района МКАД в пределах 3-х Физико-географических провинций имеет свои особенности. В пределах каждой ФГП по морфологическим признакам выделяется род ландшафта, типы местности, урочища доминанты субдоминанты и фации  (И.И. Мамай 1997).

Магистраль  пересекает 7 коренных  ландшафтов, долина р. Москвы образует долинный Москворецкий ландшафт (у с. Спас - Москворецко-Сходненский ландшафт, у с. Беседы – Москворецко-Капотненский). Магистралью пересекается, р. Сетунь, Сходня, канал им. Москвы, залив Химкинского водохранилища, р. Яуза. Таким образом, ландшафты магистрали представлены преимущественно водосборными бассейнами, с участками водоразделов.

Структура коренных ландшафтов района, с преобладающими типами местностей урочищ и фация, их происхождения, и особенностями антропогенного освоения приводиться в работе (И.И. Мамай и др.1997). Рассмотрение динамики природно-территориальных комплексов (ПТК) ранга местность урочище и фация, района, необходимо в комплексе с процессами происходящими в водосборном бассейне.

            Водные объекты района определяют границы между коренными ландшафтами, и образуя (ПТК) различных иерархических уровней. Долинные комплексы формируют наиболее динамичные ПТК района. ПТК района усложняются характером меандрирования рек района. По форме на реках Подмосковья можно выделить до семи типов меандров (Н.П. Матвеев 1990).

В коренных ландшафтах преобладают долинно-зандровые, долинные, моренные, аллювиальные и водноледниковые типы местностей. Наиболее распространёнными геоморфологическими комплексами является моренные и флювиогляциальные равнины, несколько меньшие площади заняты третьей второй и первой террасой, наименее распространённым является пойма и четвёртая терраса (Карта-Схема Союздорпроект 1996).

Наиболее удобным подходом в рассмотрении структуры ПТК района МКАД представляется ландшафтно-топологическая модель элементарного водосбора, предложенная в 1994 г. Н.П. Матвеевым (обзор многих моделей дан в работах Григ, 1971, Хаггет 1971, Преображенский 1988). В основу ландшафтно-топологической модели положена топологическая модель элементарного водосбора (Матвеев, 1985, 1988). За основу предлагаемой модели был взят элементарный водосбор, представляющий естественную замкнутую территорию, ограниченную водоразделом, который выступает естественным барьером для жидкого, твердого, и химического стока. Любая территория состоит из элементарных водосборов не делимых  на более мелкие, ибо они дренируются только одной рекой начального порядка. Элементарный водосбор, тем не менее, является сложной структурой. Он включает реку с речной долиной, овражно-балочную, ложбинно-лощинную и западинную сети, водораздельные поверхности, овражно-балочные и долинные склоны, пойму, русло и дельту реки. Кроме перечисленных необходимых элементов водосборы могут включать и случайные образования: оползни осыпи, ледниковые холмы, западины и др., которые возникают  при наложении на флювиальный процесс других рельефообразующих процессов: ледникового, карстового, суффозионного, гравитационного, антропогенного и.т.п.

Кроме возмущений, на элементарные водосборы могут влиять ограничения. Например, на крутых поверхностях могут чаще возникать узкие водосборы, что сказывается на ширине зон элементарных ландшафтов.

В основу ландшафтно-топологической модели положена разработанная топологическая модель элементарного водосбора (Матвеев, 1985, 1988), согласно которой были  выделены различные типы элементарных ландшафтов. Для водосбора характерны особые точки, которые определяют направление движения жидкого, твёрдого и химического стока. К особым точкам и линиям можно отнести: холм/вершину/, седло, ендову/западину, кресло/, угол/приустьевой холм/, овраг, ложбину, лощину, долину, дельту. Все перечисленные точки и линии закономерно сопряжены между элементарными ландшафтами Н.П. Матвеев 1994).

Для элементарного водосбора характерна достаточно сложная система поверхностного и подземного стока. Выделяется несколько типов потоков: параллельный, радиально-расходящийся, радиально-сходящийся, которые по-разному влияют на увлажнение вынос вещества из ландшафтов.

При радиально-сходящемся потоке увлажнение склона намного выше по сравнению с параллельными и радиально-расходящимися потоками. От типа потока грунтовых вод зависит вид зеркала воды и уровень грунтовых вод на склоне, миграция химических элементов и, в конечном счете, фации и урочища Б.Б. Полынов /1956/, М.А. Глазовская /1964, 1968/ выделили следующие группы элементарных ландшафтов в зависимости от водной миграции химических элементов.

Для водосборов района магистрали необходим учёт потоков в водоразделах, с целью прогноза возможные изменения перестроек в ландшафтах.

Приведённая типология элементарных ландшафтов хорошо укладывается в топологическую модель водосбора. Топологическая модель водосбора согласуется с ландшафтными особенностями района МКАД. Рассмотренная типология групп элементарных ландшафтов характерна для трёх ФГП пересекаемых магистралью. В зависимости от  топологических свойств водосбора можно выделить следующие элементарные ландшафты:

 

Таб. Типология элементарных ландшафтов Н.П. Матвеев 1994 г.

Водораздельный

автономный элювиальный

Приводораздельный

трансэлювиальный

Придолинный

элювиально-аккумулятивный

Верхних частей склонов

трансэлювиальный

Нижних частей склонов

трансаккумулятивный

Пойменный

транссупераквальный

Проточных рек и озёр

трансаквальный

Замкнутых бессточных озёр

аквальный

Западинный

аккумулятивно-элювиальный

Водораздельных холмов/вершин/,

трансэлювиальный

Приустьевых холмов/углов,

трансэлювиальный

Седловин

трансэлювиальный

Овражно-балочный

транссупераквальный, трансэлювиальный

Ложбинно-лощинный

флювиально-аккумулятивный, трансэлювиальный

 

 

Каждый из выделенных элементарных ландшафтов обладает характерными для него свойствами. Одни из них образуют зоны, другие замкнутые пятна, третьи линейные образования. Однако все они тесно взаимосвязаны между собой и закономерно сопряжены. Каждому элементарному типу ландшафта соответствуют определённый вид тока воды, увлажнение, баланс влаги, формы рельефа, поступление и вынос вещества.

Конкретный ландшафт зависит не только от места расположения на водосборе, но и от литологии и глубины и глубины залегания грунтовых вод. Литологические разности могут быть представлены песками, супесями, суглинками, глинами и различными кристаллическими породами.

Литология и уровень грунтовых вод могут породить не менее 15 видов и разновидностей ландшафтов (Н.П. Матвеев 1994).

Ландшафтно-топологическая модель позволяет выделить различные типы элементарных ландшафтов. Среди элементарных ландшафтов выделяемых Н.П. Матвеевым, в районе магистрали наибольшее распространение получили: трансэлювиальный, элювиально-аккумулятивный, трансэлювиальный, трансаккумулятивный, транссупераквальный, трансаквальный, аквальный, транссупераквальный. Преобладание данной группы ландшафтов свидетельствует о высокой динамике ландшафтов и сложной структуре ПТК района. Ландшафтно-топологическая модель МКАД позволяет достаточно полно проанализировать структуру ПТК района. Модель чётко вырисовывает урочища и фации, позволяя определить движения вещества, структуру биокоридоров и устойчивость ПТК к различным нагрузкам. В районе выделяется шесть крупных водосборов, которые пересекаются магистралью.

 

Таб.  Водосборные площади (S) района МКАД.

Км

мкад

Водосборы рек пересекаемых МКАД

Литологический состав пород

Водосборные S в створах у моста /прилегающих терр. га

19

Москвы у. С. Беседы

Аллювиально-флювиогляциальные отложения третьей надпойменной террасы, пески с гравием и галькой. Покровные отложение пески супеси, суглинки.

2.26/4,50 га

53

Сетуни

Покровные отложения. Суглинки, супеси.

0,42 га/ -

68

Москвы у с. Спас

Аллювиальные отложения пойм, Аллювиально-флювиогляциальные отложения третьей надпойменной террасы, Покровные отложения. Суглинки, супеси.

1,78/2,85 га

69

Сходня

Аллювиальные отложения пойм. Покровные отложения суглинки, супеси

0.48 га

74

Залив Химкинского водохранилища

Покровные отложения. Суглинки, супеси.

3,00/3.90 га

77

Канал им. Москвы

Покровные отложения. Суглинки, супеси.

1 .76/3,90 га

92

Яузы

Аллювиальные отложения пойм, суглинки, супеси.

0.42/0,42 га

 

Данные таблицы свидетельствуют о преобладании водосборных площадей на отрезке магистрали в пределах Московской возвышенности. Минимальные площади водосборов на Москворецко-Окском отрезке магистрали (ТЭО МКАД 1995).

Суммарная площадь водосборов в районе магистрали составляет порядка 20 га. Процессы, происходящие в водосборах на такой площади говорят о возможности интенсивного влияние геоморфологических процессов на магистраль. Преобладающим же типом потоком является радиально-расходящийся и радиально-сходящийся.

            При формировании инфраструктуры магистрали отмечается глубокая перестройка структуры водосборов. В процессе реконс­трукции МКАД расширяется полотно дороги с поднятия его высоты в среднем на 6 м., что изменило структуру водосборов.

 Ландшафтно-топологическая модель позволяет выделить группы элементарных ландшафтов района МКАД по переносу вещества их можно отнести к четырём группам; I Группа ландшафтов выноса, II Группа ландшафтов транзита, III Группа ландшафтов аккумуляции, IV Группа ландшафтов комплекса речных долин. В каждой группе ландшафтов выделяется несколько типов ландшафтов (Н.С. Лачинова 2000 г.).

Для Московской возвышенности характерно преобладание ландшафтов группы выноса и транзита.

                Группа выноса представлена ландшафтами гляциальных реликтовых сильно переработанных флювиально-делювиальными процессами аккумулятивных расчленен­ных возвышенностей, сложенных ледниковыми (моренными) отложениями преимущественного тяжелого механического состава со смешанными и вторичными мелколиственными лесами на дерново-слабоподзолистых почвах с промывным режимом и кислым окис­лительным классом водной миграции транзита здесь они занимают наиболее значительные площади главным образом;

Группа транзита представлена ландшафтами флювиогляциальных реликтовых аккумулятивных плоских и слаборасчлененных равнин, сложенных водноледниковыми отложениями легкого механического состава со смешанными и вторичными березово-осиновыми лесами на дерново-подзолис­тых глеевых почвах со слабозастойным режимом и кислым классом водной миграции;

Группа комплекса речных долин представлена двумя группами ландшафтам флювиальных и флювиально-флювиогляциальных аккумулятивно-денудационных равнин, сложенных аллювиальными и аллювиально-флювиогляциальными отложениями смешанного состава с лугами на пойменных дерновых почвах, с режимом периодич­еского подтопления и затопления cо слабым окислительным классом водной миграции.

 Ландшафты флювиальных и флювиально-флювиогляциальных аккумулятивно-денудационных равнин, сложенных водноледниковыми и аллювиально-водноледниковыми отложениями преимущественно легкого механического состава со смешанными и вторичными мелколиственными лесами на дерново-слабоподзолистых почвах с промывным режимом с кислым окислительным классом водной миграции, группа распространена в долинном комплексе р. Москвы.

Для Москворецко-Окского междуречья и Теплоостанской возвышенности характерно преобладание ландшафтов группы выноса и аккумуляции.

Группа выноса представлена ландшафтом гляциальных реликтовых сильно переработанных флювиально-делювиальными процессами аккумулятивных расчленен­ных возвышенностей, сложенных ледниковыми (моренными) отложениями преимущественного тяжелого механического состава со смешанными и вторичными мелколиственными лесами на дерново-слабоподзолистых почвах с промывным режимом и кислым окис­лительным классом водной миграции, здесь они занимают наиболее значительные площади;

Группа аккумуляции представлена, ландшафтом флювиогляциальных реликтовых аккумулятивных слабо-расчлененных равнин и плоских нерасчлененных низин, сложенных водно-ледниковыми и аллювиально-водноледниковыми отложениями преимущественно легкого механического состава с сосново-мелколиственными лесами на дерново-подзолистых глееватых и глеевых почвах со слабозастойным режимом и кислым окислительным классом водной миграции.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: brize242 (26.05.2009)
Просмотров: 2218 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Мои статьи [8]
Инновации регионалистика [0]
Идеи, гипотезы, версии [0]
проекты [0]
технологии [0]
Поиск

Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz